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SERIE D GIRONE E - 1a giornata

RISULTATI CLASSIFICA PROSSIMO TURNO
Flaminia4 set15Livorno
Gavorrano4 set15Tau Altopascio
Ghiviborgo4 set15Ponsacco
Orvietana4 set15Arezzo
Poggibonsi4 set15Grosseto
Sangiovannese4 set15Ostiamare
Seravezza4 set15Città di Castello
Trestina4 set15Pianese
Terranuova4 set15Montespaccato
MONDO AMARANTO
pittoresco tifoso amaranto
NEWS

A pranzo fuori - La trasferta di Spoleto

Strangozzi, tartufo, olio buono e un bicchiere di Torgiano



Dopo la scorpacciata di reti messe a segno dagli amaranto con la malcapitata Pianese, l’auspicio è quello di proseguire la striscia positiva andando a caccia di vittorie e di gustose prelibatezze enogastronomiche anche a Spoleto. Proprio la cittadina in provincia di Perugia, tanto cara ai grandi poeti/scrittori come Goethe, Giosuè Carducci ed Herman Hesse, offre ai tifosi amaranto grandi vini e piatti gustosi da assaporare in questo pazzo autunno meteorologico. Come di consuetudine la trasferta inizia andando in giro per la città alla scoperta di monumenti imperdibili tra cui il Duomo o Cattedrale di Santa Maria Assunta (all’interno splendidi gli affreschi del Pinturicchio e di Filippo Lippi), la Rocca Albornoziana (collegata secondo la tradizione popolare, da due cunicoli sotterranei utilizzati anche dalla governatrice di Spoleto Lucrezia Borgia, alla parte bassa della città e al centro storico), senza dimenticare il Ponte Sanguinario, la Torre dell’Olio e la Porta Fuga. Per l’ora del pranzo abbiamo individuato tre proposte molto interessanti, a cominciare dal Tempio Del Gusto (via Arco di Druso, Tel. 0743/47121), dove l’armonia delle forme, dei suoni e della luce vi accompagneranno a degustare ottimi piatti della cucina tradizionale rivisitati dallo chef, con una carta dei vini ampia e ben assortita. In alternativa merita una menzione la Cantina dei Corvi (piazzetta S.S. Giovanni e Paolo, 10/a Tel. 0743/44475), caratteristico locale all’interno del centro storico, con pochi tavoli ed una cucina attenta alle materie prime e ai prodotti del territorio. Ultima proposta, più economica rispetto alle precedenti, è la trattoria-pizzeria Dell’Arco di Druso (via Arco di Druso, 25 Tel. 0743/221695) con primi piatti e carni alla griglia, oltre alle immancabili pizze cotte nel forno a legna.

A pranzo fuori consiglia
Patria indiscussa del tartufo, nelle sue due varietà estivo ed invernale, consigliamo un abbinamento con primo piatto di strangozzi (formato di pasta lunga, a sezione quadrata o rettangolare, a base di farina di grano tenero, acqua, e a volte sale. Il nome deriverebbe dal vocabolo “stringhe”, mezzo di minaccia utilizzato durante il dominio dello Stato Pontificio in Umbria dagli anticlericali per assalire i malcapitati preti di passaggio nelle strette viuzze cittadine) conditi solamente con il pregiato tartufo e olio spoletino. In abbinamento, vista la semplicità e al contempo l’aromaticità del piatto, consigliamo un Torgiano Rosso Riserva (seconda DOCG umbra dopo il Sangrantino di Montefalco. Uvaggio Sangiovese min. 70%, insieme al Canaiolo) con il suo colore rosso rubino profondo, profumi avvolgenti di confetture e spezie, sapore secco e caldo, di grande struttura e corpo.

Per lo stadio
Sono poco più di 140 i chilometri che separano Arezzo da Spoleto. Per arrivarvi è possibile imboccare l’A1 fino a Valdichiana e poi immettersi sul raccordo Bettolle-Perugia, proseguendo nell’ultimo tratto in direzione Assisi/Spoleto. In alternativa, considerando il traffico scarso della domenica, si può percorrere la SS73 fino a Città di Castello e da lì seguire la SS3 bis verso Assisi/Foligno/Spoleto. Il tempo di percorrenza, in entrambi i casi, è inferiore alle due ore. Lo stadio Comunale si trova in via del Campo Sportivo. Per raggiungerlo, una volta abbandonata la statale, è necessario seguire le indicazioni per la via Flaminia e dopo 700 metri, una volta raggiunta la rotonda, prendere la terza uscita. La tribuna è ampia e senza copertura, mentre la gradinata opposta sarà riservata ai tifosi amaranto. Per domenica il meteo prevede cielo sereno con temperature intorno ai 15 gradi.

scritto da: Fabio Panci, 14/10/2011